Максим, Мила (doc_kino) wrote,
Максим, Мила
doc_kino

Основная тема - ЛЕС - продолжение 1

Сейчас уже вырублена полностью первая делянка.
IMG_20131013_134701-i
Вырубка происходит очень быстро, лесорубы (из Латвии) работают на самой современной технике и днем и ночью, объясняя это тем, что виза у них всего лишь на неделю.

Мы позвонили в Торжокское лесничество Тверской области, чтобы выяснить, что же происходит на самом деле. Разговаривали с начальником Торжокского отдела Скобеевым Владимиром Александровичем, который сказал, что лес сдан в аренду и арендатор волен с ним делать все, что хочет, поэтому все законно. Второй аргумент у начальника Торжокского отдела был такой: лес перестоял и его «надо валить». Посмотрите на спиленные деревья – в большинстве это вовсе не толстые стволы. Я посчитала количество годовых колец – на толстых стволах – около 80, на средних – 60. Такой лес не считается даже старым, не только – перестоявшим.
IMG_20131012_190226-i
Более десяти лет назад была уже произведена сплошная рубка примерно половины Панкратовского леса (как мы писали в обращении), были посажены саженцы хвойных пород, но ухода за ними не проводилось никакого, поэтому сейчас этот участок леса представляет собой жалкое зрелище, изрыт канавами с остатками корней, непроходим.
Скобеев Владимир Александрович на мой вопрос, почему за посадками не было ухода отвечал, что за лесом обязательно ухаживают, а до Панкратовского леса просто «руки не дошли». Но ведь «руки не доходили» на протяжении 10 лет! Это касается не только Панкратовского леса, но и других лесов в Торжокском районе.

В других местах по дороге из Торжка в Страшевичи также продолжаются вырубки леса в восьми местах. Срубленный лес лежит возле деревень: Костешино, Березки, Галки, Алексейково, Меленки, Горы, Корзово. И это – только по «большаку», то есть по основной проселочной дороге. А ведь другие вырубки проходят в стороне от нее, как, например, в Панкратовском лесу. Хороший лес почти не лежит, его быстро вывозят лесовозами. Остаются только бракованные деревья.
l-1-i
Как говорят местные жители, в Торжокском районе в день вырубаются леса, «площадью с сам город Торжок». Что же останется от знаменитых Тверских лесов через некоторое время?
Tags: беспорядки в лесу, вырубка леса, лес, природа, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments