Максим, Мила (doc_kino) wrote,
Максим, Мила
doc_kino

Categories:

В Тверской области беспощадно вырубают леса

Посещая Торжокский район Тверской области, в течение последних лет мы наблюдали огромные горы стволов спиленных деревьев, лежащие у дороги. Сначала это было в одном месте, потом в двух, а теперь - в восьми. Это значит, что по дороге из Торжка в Страшевичи (есть такая деревня) на протяжение всего 30 километров, как минимум, в восьми местах рубят лес. Деревенские жители часто говорят о лесовозах - тяжелых огромных машинах, которые постоянно ездят по "большаку" с шумом и грохотом. Но обращаться к властям местные жители не привыкли, не умеют и боятся, - "чиркнут спичкой и дома как не бывало". Хотя они, как никто другой, понимают, к чему приведет такая повсеместная вырубка леса: "все погибнет, будет одно болото - гиблое место"...
Чтобы как-то изменить ситуацию, мы написали обращение.

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

Генеральному прокурору Российской Федерации
Юрию Яковлевичу Чайке

Министру природных ресурсов
и экологии Российской Федерации.
Сергею Ефимовичу Донскому

Прошу Вас войти в суть освещаемой мной проблемы, которая грозит в ближайшем будущем перерасти в угрозу национальному благосостоянию России и привести к экологической катастрофе.
Обращаюсь к Вам не только от своего лица, но и от лица жителей Торжокского района Тверской области, с которыми мне приходится много общаться по роду моей профессиональной деятельности (кинодокументалистика).

Обращение

«- Пошли за грибами – а леса нет. Голое поле.
- И у нас такое же: опушка есть, а лес весь вырубили»
Обычный разговор в проселочном автобусе

В Торжокском районе Тверской области, недалеко от деревни Панкратово (Богатьковское с/п) намечена сплошная санитарная рубка Панкратовского леса, который приписан к колхозу «Ленинец». Об этом свидетельствуют изменения, которые произошли в лесу – поставлены столбики с указанием квартала сплошной рубки – 38 квартал (причем, первый столбик стоит в начале леса, второй – в самом конце (около километра через лес), что свидетельствует о том, что всего леса не будет), помечены деревья.

Сплошная рубка часто проводится в лесах под видом ухода за ними, проведения санитар­но-оздоровительных мероприятий. Но на практике в подавляющем большинстве случаев эти рубки не имеют никакого отношения ни к реальному уходу, ни к реальным сани­тарным рубкам, а представляют собой просто заготовку древесины.

Панкратовский лес – здоровый, зеленый, имеет много молодых деревьев хвойных пород, без признаков болезней или заражения вредителями деревьев, населен зверями и птицами.

В соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах, сплошные санитарные рубки должны проводиться толь­ко там, где лес потерял биологическую устойчивость — в погибших или расстро­енных насаждениях, и только после спе­циального лесопатологического обсле­дования, так как санитарная рубка является крайней мерой, которая долж­на применяться лишь в исключительных случаях, например, для борьбы с очага­ми опасных болезней или вредителей. Но уже стало «нормой» применение сплошных сани­тарных рубок как заменителей обычных промышленных рубок из-за того, что во многих лесных массивах, выполняющих средоо­бразующую и природоохранную роль, промышленные сплошные рубки запрещены.

Более десяти лет назад была уже произведена сплошная рубка примерно половины Панкратовского леса (на фотографии в левой стороне видна эта плешь).

После проделанных работ были посажены саженцы хвойных пород. Но ухода за ними не проводилось никакого, поэтому сейчас этот участок леса хаотично зарос березками, ольхой и другими лиственными деревьями, заглушившими весь хвойный молодняк, и представляет собой жалкое зрелище, изрыт канавами с остатками корней, непроходим и вряд ли в ближайшем будущем будет восстановлена экосистема, которую так безжалостно уничтожили.

И теперь это же предстоит оставшейся части леса!

По-соседству с Панкратовским лесом уже вырубили леса со всех сторон: у деревень Корзово, Горицы, Меленки, между Панкратово и Старое.

Вырубая леса – осуществляя сплошную рубку, часто оставляют опушки,  как и у леса между деревнями Панкратово и Старое.


 

Если ехать мимо, то кажется, что лес есть, но стоит только зайти в него… как все становится ясно – «потемкинские деревни». Так, многие дачники, приехавшие из Москвы и Ленинграда, «обманулись» видом леса.

Сплошная рубка леса сейчас происходит по всему Торжокскому району. Это – основная тема разговоров местных жителей. Вот далеко не полная информация по некоторым местам уничтожения леса – в деревне Цапушево вырублено 16 кв. га., в деревне Малое Вишенье – весь лес целиком, от деревни Михайлово до самого Лужково уже вырублен огромный лесной массив, лес рубят в Воропунях, Березках, Красном Торфянике… да где его только не рубят!

А между тем, министр лесного хозяйства Тверской области  А.Я. Чернышов в своей поздравительной речи по поводу празднования Дня леса хвалился: «Тверская область занимает 1 место по площади лесов среди субъектов РФ Центрального федерального округа. Леса занимают 55 процентов площади земель области…»

Сейчас уже, скорее всего, лесов не 55% а – ниже 5%, после такого тотального уничтожения. Причем, если 10 лет назад на месте сплошной рубки хотя бы сажали новый лес, правда, без дальнейшего ухода за ним, то теперь и не сажают вовсе. «Все сравнялось, и поля и леса – не отличить», - говорят деревенские.

Интенсивная заготовка древе­сины при недостаточных или от­сутствующих мерах по охране и воспроизводству лесов приводит к тому, что вырубленные площади забрасываются на произвол судьбы и зарастают чем придется, почвенный покров повреждается до такой степени, что следы повреждений сохра­няются в течение многих десятилетий, рубки не учитывают особенностей био­логии конкретных типов леса, что ведет к усыханию и распаду остающихся ле­сов. В результате такой бесхозяйствен­ности на протяжении ряда лет леса деградируют, и страшно даже подумать, что будет даже через небольшой период времени, если этот процесс не прекратится…

Ведь по одной только проселочной дороге между Торжском и Страшевичами  на протяжении всего 30 км. (рейс Торжок-Лужки), находятся 8 мест складирования леса, а, значит, проходит не менее восьми рубок леса. Может ли такое быть законно?

   

Учитывая вышеизложенное, просим:


- провести специальное лесопатологическое обследование состояния Панкратовского леса (приписан к колхозу «Ленинец», Торжокского района, Тверской области),  в котором так много хвойного подроста,

- осуществить проверку законности намеченной сплошной рубки Пакратовского леса (квартала 38),

- организовать проверку всех сплошных рубок и заготовок древесины  в Торжокском районе,

- привлечь виновных к установленной законодательством ответственности.

Просим также принять все меры (в том числе меры прокурорского реагирования) по пресечению дальнейших нарушений законодательства при проведении рубок в Торжокском лесхозе.

Tags: беспорядки в лесу, вырубка леса, лес, природа, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments