Максим, Мила (doc_kino) wrote,
Максим, Мила
doc_kino

После просмотра

Два клубных вечера были посвящены архивным фильмам о Великой Отечественной войне. Это - фильмы, созданные непосредственно в военное время, поэтому атмосфера в них особая - живая, она действует совсем по-другому, чем хроника у режиссёров, которые монтировали военные фильмы через годы после окончания войны: ведь авторам фильма ещё не было известно, что будет дальше. Эмоциональный заряд, который они несут ошеломителен, он, несмотря на довольно сильную  политическую направленность,  чувствуется минуя все пропагандистские реалии советского времени, он поражает ни с чем не сравнимой, непоколебимой верой, тем, пожалуй, самым крепким оружием, которое было у всего народа и что привело к Победе.
В Малом зале кинотеатра в первый вечер было всего немногим более 10 человек, во второй - чуть больше 20. Люди выходили потрясенные, от увиденного, от услышанного, потому что авторский текст Александра Довженко ("Битва за нашу советскую Украину"),  задолго до Михаила Ромма и других великих мастеров кинопублицистики, своей мощной энергией пробивал все наши будничные наслоения и доходил до самого сердца. 
И не только мне, но и всем, кто посмотрел эти фильмы, было обидно, что зал почти пуст. Возможно из-за того, что многие на время праздников разъехались по дачам. А можем быть из-за того, что теряется интерес к архивному кино, которое требует вдумчивого просмотра, тем более, что телевидение, используя хроникальные кадры в своих перемонтажах во многом обесценило их суть.
Tags: После просмотра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments