Максим, Мила (doc_kino) wrote,
Максим, Мила
doc_kino

Анонс на 3 декабря

Дорогие друзья!

Мы приглашаем Вас в Московский клуб документального кино «Окно в Россию. Связь времен». В среду 3 декабря в 17-30 в Малом зале кинотеатра «Художественный» будет показан полнометражный документальный фильм

  «Если дорог тебе твой дом»  (90 мин, Экспериментальная к/ст., 1967 г.)  режиссера Василия Ордынского (1923–1985), сценаристами которого, кроме самого Ордынского, были Евгений Воробьев и Константин Симонов.

        Если дорог тебе твой дом,
        Где ты русским выкормлен был,
        Под бревенчатым потолком,
        Где ты, в люльке качаясь, плыл…

                                           К. Симонов

          Этот фильм посвящен одному из важнейших переломных событий в начале Великой Отечественной войныбитве под Москвой. Главным действующим лицом этой документальной ленты был маршал Георгий Константинович Жуков, его воспоминания о том, что происходило под Москвой и как, ценой огромных усилий и многих потерь, удалось отбросить врага от стен столицы. После того как Константин Симонов снял большое интервью с маршалом Жуковым для этого фильма, он, считая такого рода воспоминания чрезвычайно важными историческими свидетельствами, предложил запечатлеть, хотя бы для хранения в архиве, рассказы о войне известных военачальников, руководителей оборонных наркоматов и т.д. По своей инициативе он записывал на кинопленку безыскусные, не прикрашенные пафосом бесчисленные рассказы рядовых Великой Отечественной…

В  фильме использованы бесценные кадры фронтовой хроники, снятые отважными военными кинооператорами. «Нас было 252 – фронтовых кинооператоров, снимавших на всем огромном фронте Великой Отечественной – от Баренцева моря до Черного. В боях погиб каждый пятый. Почти все оставшиеся в живых – ранены или контужены, иногда не единожды. Три с половиной миллиона метров кинопленки, отснятой нами за те 1418 дней войны, были, что называется, на «вес крови». Теперь эта кинопленка на вес золота», – вспоминал позже С.Школьников, один из этих 252-х. Материалы, снятые И.Авербахом, И.Беляковым, Т.Бунимовичем, Л.Варламовым, Б.Вакаром, И.Вейнеровичем, И.Гелейном, И.Гутманом, В.Доброницким, В.Ешуриным, Р.Карменом, П.Касаткиным, А.Кричевским, С.Коганом, Л.Мазрухо, В.Микошей, Б.Небылицким, В.Орлянкиным, М.Ошурковым, П.Паллея, О.Рейзман, Д.Рымаревым, Н.Самгиным, М.Суховой, В.Сущинским, В.Томбергом, М.Трояновским, С.Урусевским, Е.Учителем и многими др., использовались в выпусках фронтовой кинохроники, в больших полнометражных лентах, посвященных узловым событиям войны.

 После просмотра – обсуждение с сопредседателем клуба – Джеммой Сергеевной Фирсовой.

3 декабря, Малый зал к/т «Художественный» (пл. Арбатские ворота, д. 14,  м. «Арбатская»).

Начало в 17-30.

         Перед сеансом необходимо получить бесплатный входной билет в кассе кинотеатра. Тем, кто ОБЯЗАТЕЛЬНО хочет попасть на этот показ, нужно заранее (например, в среду до 16-00) позвонить координатору Клуба Миле (тел. 8 915 155 4764) и забронировать места.

А здесь и здесь можно посмотреть программу на декабрь.

                 Внимание!

Следующее клубное заседание 10 декабря будет проводиться в 16-00 в актовом зале Главного архивного управления города Москвы (рядом с метро «Калужская», ул. Профсоюзная дом 80). в рамках Второй открытой научно-практической конференции «Россия на документальном экране». Просим по телефону (тел. 8 915 155 4764) записаться заранее, так как вход в Главное архивное управления по пропускам и при наличии паспорта. Будут показаны документальные фильмы из программы конференции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments