Максим, Мила (doc_kino) wrote,
Максим, Мила
doc_kino

Анонс на 26 ноября

 

Дорогие друзья!

Мы приглашаем Вас в среду 26 ноября в 17-30 в Малый зал кинотеатра «Художественный» на кинопоказ следующих документальных фильмов:

«Москва глазами туриста» (20 мин., Союзкинохроника, 1934 г.) Эта кинолента о Москве 30-х годов создана Эдуардом  Тиссэ, который всемирно известен как оператор, который работал с С. Эйзенштейном.  Эдуард Казимирович Тиссэ  начинал свой творческий путь как оператор кинохроники,  в годы Первой Мировой войны был  военным кинооператором Скобелевского кинокомитета, затем снимал важнейшие события в Москве и на фронтах Гражданской войны,  запечатлел В.И. Ленина.  Работа в хронике, как писал сам Э. Тиссэ, да­ла ему «большие возможности как оператору — автору целого ряда событийных, научно-популярных и производственных картин проверить на практике ряд принципиальных творческих и изобразительных решений. Этот опыт оказал впоследствии неоценимую услугу в создании художественных картин». В 1924 г. Э. Тиссэ встретился с С. Эйзенштейном на фильме "Стачка" и в дальнейшем был оператором всех его фильмов. Снимал также с Г. Александровым и другими режиссерами. Известный киновед профессор Н. Иезуитов видел в лице Э. Тиссэ "подлинного новатора советского кино, одного из тех, кто сделал кинематографию важнейшим и могущественнейшим из искусств".

«Повесть о наших детях»  (60 мин., ЦСДФ, 1945 г.) режиссера А. Ованесовой.

В 1931 году стал выходить первый киножурнал для детей - «Пионерия», который пользовался большим успехом у юных зрителей, особенно в годы Великой Отечественной войны. «Пионерия» знакомила с юными героями-партизанами, показывала образцы тимуровской работы, учила ребят лучшему служению Родине. Из военных съемок операторов  «Пионерии» и был создан уже в мирные дни замечательный фильм «Повесть о наших детях». Героев этого фильма можно увидеть уже взрослыми людьми в другой кинокартине  Арши Ованесовой - «Необыкновенные встречи». Режиссер в течение 15 лет следила за жизнью, ростом, возмужанием своих героев. Так, из второго фильма мы узнаем, что ленинградец Витя Петров, ставший за станок в дни Отечественной войны, работает мастером на заводе, что Шура Пахмутова стала композитором.

После просмотра – обсуждение увиденных работ с сопредседателем клуба – Джеммой Сергеевной Фирсовой.

           26 ноября, Малый зал к/т «Художественный» (пл. Арбатские ворота, д. 14, м. «Арбатская»).

Начало в 17-30.

         Перед сеансом необходимо получить бесплатный входной билет в кассе кинотеатра. Тем, кто ОБЯЗАТЕЛЬНО хочет попасть на этот показ, нужно заранее (например, в среду до 16-00) позвонить координатору Клуба Миле (тел. 8 915 155 4764) и забронировать места.

А здесь и здесь можно посмотреть программу на ноябрь-декабрь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments