Максим, Мила (doc_kino) wrote,
Максим, Мила
doc_kino

Анонс на 12 ноября

Дорогие друзья!

Мы приглашаем Вас в Московский клуб документального кино "Окно в Россию. Связь времен". В среду 12 ноября в 16-00 в Малом зале кинотеатра «Художественный» будут показаны следующие документальные фильмы:

 «Африканская охота» (60 мин., Лендоккино, 1988 г.) режиссера Игоря Алимпиева, выпускника мастерской Виктора Лисаковича. Эта кинолента о яркой и трагической жизни выдающегося русского поэта Николая Степановича Гумилева, представителя блестящей плеяды поэтов русского Серебряного века. Несмотря на свою очень короткую жизнь, он многое успел сделать.
Гумилев – автор десятка поэтических сборников, ставших заметным событием литературной жизни России начала ХХ века. Он также пробовал себя в драматургии, прозе, литературной критике. Жизнь Николая Степановича Гумилева оборвалась в самом расцвете творческих сил. Он был расстрелян в августе 1921 года. Петроградская Губчека сочла его и других представителей питерской интеллигенции, а также некоторых морских офицеров, матросов, рабочих и мещан (всего 61 человек), участниками контрреволюционного заговора.

«Недавно для фильма «Африканская охота» стали искать тех, кто знал Гумилева. Нашли всего троих - его сына Льва Николаевича, Ирину Одоевцеву и меня, - рассказывала в 1988 году Ида Моисеевна Наппельбаум, ровесник века, поэтесса. - Еще в гимназии мы с сестрой Фредерикой стали писать стихи, а в 1919-м я пришла в Дом искусств на Мойке, в поэтическую студию Гумилёва.  …Мы читали стихи по кругу. Каждое подвергали подробному критическому разбору. Вторая часть занятий проходила во всевозможных литературных играх. Николай Степанович сам принимал активное участие в этих «забавах»…»

 

«Анна Ахматова. Листки из дневника»

(30 мин., ЦСДФ, 1988 г.) режиссера В. Катаняна - об известной русской поэтессе начала ХХ века Анне Андреевне Ахматовой (настоящая фамилия Горенко).  В фильме рассказывается о личной и творческой биографии поэта, звучат ее стихи в исполнении актрисы Аллы Демидовой, цитируются автобиографические записки:

«Я родилась 11 (23) июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан). Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север - в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет... В 1910 (25 апреля ст. ст.) я вышла замуж за Н. С. Гумилева, и мы поехали на месяц в Париж. В 1912 году вышел мой первый сборник стихов "Вечер". Напечатано было всего триста экземпляров. Критика отнеслась к нему благосклонно…

…Я не переставала писать стихи. Для меня в них - связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных.»

После просмотра – обсуждение увиденных работ с сопредседателем клуба – Ириной Николаевной Гращенковой.

 12 ноября, Малый зал к/т «Художественный» (пл. Арбатские ворота, д. 14, м. «Арбатская»).

Начало в 16-00!

         Перед сеансом необходимо получить бесплатный входной билет в кассе кинотеатра. Тем, кто ОБЯЗАТЕЛЬНО хочет попасть на этот показ, нужно заранее (например, в среду до 16-00) позвонить координатору Клуба Миле (тел. 8 915 155 4764) и забронировать места.


А здесь и здесь можно ознакомиться с программой на ноябрь-декабрь 2008 года.

Tags: Анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments