Максим, Мила (doc_kino) wrote,
Максим, Мила
doc_kino

Анонс на 5 ноября

Дорогие друзья!

Мы приглашаем Вас в среду 29 октября в 17-50 в Малый зал кинотеатра «Художественный» на кинопоказ следующих документальных фильмов:

           «Синема в России» (70 мин., реж. Б. Карпов, П. Русанов, ЦСДФ, 1979 г.) В этом фильме приведены фрагменты первых  игровых, хроникальных, видовых фильмов, демонстрировавшихся в 1896-1917 гг. в России.

Огромный успех «синематографа братьев Люмьер» обусловил необыкновенно быстрое его распространение во всем мире. Через пять с половиной месяцев после первых коммерческих киносеансов в «Grand cafe» в Париже синематограф появился в России. 4 мая 1896 года на открытии летнего сезона в увеселительном заведении «Аквариум» в Санкт-Петербурге, в том самом помещении, в котором в 1918 году снимались первые советские художественные фильмы, начались гастроли иностранного аттракциона «Синематограф братьев Люмьер». Несколько дней спустя кинематограф увидели москвичи в летнем саду «Эрмитаж», находившемся в аренде у известного антрепренера Лентовского. Затем, примерно через месяц, кинематограф стал одним из главных аттракционов в кафешантане Шарля Омона, выехавшем по случаю Всероссийской выставки из Москвы в Нижний Новгород. Здесь его впервые увидел молодой Максим Горький. И не только увидел, но и описал в корреспонденции, опубликованной в газете «Одесские новости» от 6 июля 1896 года.

В его статье удивительно живо переданы те непосредственные впечатления, которые возникали у зрителей после первого просмотра фильмов: «На вас идет издали курьерский поезд—берегитесь! Он мчится, точно им выстрелили из громадной пушки, он мчится прямо на вас, грозя раздавить; начальник станции торопливо бежит рядом с ним. Безмолвный, бесшумный локомотив у самого края картины... Публика нервно двигает стульями — эта махина железа и стали в следующую секунду ринется во тьму комнаты и все раздавит...» …«Ваши нервы натягиваются, воображение переносит вас в какую-то неестественно однотонную жизнь, жизнь без красок и без звуков, но полную движения... Страшно видеть это серое движение теней, безмолвных и бесшумных».

 «Эсфирь Шуб – крупным планом» (20 мин., реж. С. Бабашкин, Центрнаучфильм, 1972 г. )

       Эсфирь Ильинична Шуб (1894 – 1959) – кинорежиссер, друг Фадеева. Она, как и многие "железные женщины", ее современницы, была подлинной дочерью революции. Начинала как исключительно талантливый монтажер, способный практически любой зарубежный фильм превратить в агитационный плакат. Первым фильмом, подготовленным Эсфирь к прокату, был авантюристический американский детектив, чуть ли не в пятидесяти роликах - "Серая тень". Шуб собрала из разрозненных роликов сюжет, пародирующий оперу "Кармен", сама придумала надписи, и успех превзошел все ожидания. Зрители много смеялись, валом валили посмотреть на новую звезду, и это был едва ли не первый фильм на советском экране с участием Чарли Чаплина.

       В конце лета 1926 года Эсфирь едет в Ленинград и с огромным трудом разыскивает киноархив бывшего царя. Шестьдесят тысяч метров пленки за два месяца просмотрела она, пять тысяч выбрала для фильма. Готовая картина в семи частях имела тысячу семьсот метров. Директор студии сам дал название новому фильму "Падение династии Романовых" и сам же придумал большой плакат для рекламы: двуглавый орел, накрест зачеркнутый двумя толстыми красными линиями.

       Фильм, смонтированный только из хроникальных кадров, нес в себе огромный эмоциональный накал, он стал началом мифологической летописи о Великом Государстве и имел колоссальный успех у зрителей не только в стране, но и далеко за ее пределами. Эсфирь Шуб создала невиданный доселе в мировом кино жанр.

 После просмотра – обсуждение увиденных работ с сопредседателем клуба – Ириной Николаевной Гращенковой.

5 ноября, Малый зал к/т «Художественный» (пл. Арбатские ворота, д. 14, м. «Арбатская»).

Начало в 17-50.

         Перед сеансом необходимо получить бесплатный входной билет в кассе кинотеатра. Тем, кто ОБЯЗАТЕЛЬНО хочет попасть на этот показ, нужно заранее (например, в среду до 16-00) позвонить координатору Клуба Миле (тел. 8 915 155 4764) и забронировать места.

Tags: Анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments